Уважаемые посетители!
В связи с переходом на новую версию сайта возможны кратковременные перерывы в его работе.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

Застройщик не передает документы ТСЖ. Пошаговые рекомендации.

Застройщик не передает документы ТСЖ. Пошаговые рекомендации.

Дом построен и сдан на все 100%. Собственники создали ТСЖ. Теперь застройщик «склоняет» новосозданное ТСЖ к заключению договора со своей «карманной» Управляющей компанией. ТСЖ категорически против. Застройщик начинают тянуть время, писать ТСЖ грозные письма в стиле «вы обязаны». И, самое главное, не передает документы на дом. Хотя от ТСЖ уже написано заявление-уведомление о готовности принять дом хоть завтра.

- Существует ли установленный законом срок передачи документации на дом от застройщика к ТСЖ?

- Может ли застройщик уже при существующем ТСЖ создать еще и «свое» ТСЖ и передать ему дом и документы?

- Что посоветуете делать – исходя не только из законов, но и реальной практики?

Начну с ответа на второй вопрос. Мне не совсем понятна очередность создания двух ТСЖ в Вашем доме. Исходя из практики, Застройщики при подписании договоров с гражданами на привлечение денежных средств в строительство многоквартирных домов обязательно включают пункт о создании ТСЖ и вступлении в его члены, причем во многих договорах это идет существенным пунктом, несоблюдение которого ведет к штрафным санкциям. Конечно же делается это для того, чтобы поставить «своего» председателя и спокойно использовать деньги гарантийного фонда, который создается для устранения возможных недоделок в доме – новостройке. Таким образом, я думаю, что изначально было создано именно ТСЖ «Застройщика». В соответствии со статьей 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут организовать только одно товарищество собственников жилья. Однако после государственной регистрации права собственности вы сможете переизбрать правление действующего ТСЖ или не вступать в товарищество, а при наличии оснований ликвидировать существующее ТСЖ и выбрать иной способ управления.

Что касается ответа на первый вопрос, можно отметить следующее, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию Застройщик передает техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы управляющей компании. Пунктом 10 статьи 162 ЖК РФ установлено, что при смене управляющей компании, а именно за 30 дней до прекращения договора управления управляющая компания обязана передать вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ техническую документацию на многоквартирный дом.

Если срок прекращения договора управления многоквартирным домом определить невозможно необходимо передать техническую документацию за тридцать дней до дня возникновения у лиц, указанных в части 10 статьи 162 Кодекса, обязанности управлять многоквартирным домом. Обращаю Ваше внимание, что управляющая компания или ТСЖ выступают лишь хранителями технической документации, а принадлежит она собственникам помещений в многоквартирном доме.

Так что при смене управляющей компании или ТСЖ они обязаны безвозмездно передать документацию своим правопреемникам. Отказ в передаче документации должно рассматриваться как создание препятствий для управления многоквартирным домом, а это уже может являться основанием для восстановления нарушенного права в суде.

Юрисконсульт Century 21 Street Realty Кузнецова Анастасия

22 Апрель 2010 г.