Блокнот (0)
22 апреля 2010

Застройщик не регистрирует ДДУ. Пошаговые рекомендации.

Приобрел квартиру по договору долевого участия, в соответствии с 214-м законом. Застройщик не хочет регистрировать мой договор отдельно – он говорит, что отнесет договоры «пачкой», когда все квартиры в доме будут проданы. Но ведь этот процесс может растянуться на год-два! Получается, что мы – покупатели «висим в воздухе» и за эти год-два застройщик может натворить что угодно.

- Как поступить? Ждать, пока зарегистрируют все договора, как-то хлопотать самим, жаловаться? И чем вообще грозит такая ситуация?

Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 4 214 – ФЗ договор долевого участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Конечно же удручает тот факт, что Застройщик не несет подписанные договоры на регистрацию, ведь это может говорить не только о лени Застройщика, но и о более серьезных вещах, таких как - отсутствие необходимого пакета документов для государственной регистрации. Но ситуация не безнадежна. И если все разумные сроки ожидания прошли, а Застройщик уклоняется от государственной регистрации договора, Вы можете предъявить к застройщику иск о понуждении к государственной регистрации договора. Для этого Вам необходимо предпринять следующие шаги:

1. Направить письменную претензию Застройщику о необходимости осуществления действий по регистрации договора долевого участия. Лучше делать это по почте сопровождая телеграммой с уведомлением о вручении и попросить на почте, чтобы Вам сделали опись направляемого вложения. Отсутствие ответа либо дальнейшее нежелание Застройщика регистрировать договор можно будет трактовать как уклонение Застройщика от регистрации и это даст Вам право на обращение в суд.

2. Составить исковое заявление, и руководствуясь п. 3 ст. 165 ГК РФ, просить суд вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка будет регистрироваться в соответствии с решением суда.

Следует отметить, что в качестве третьего лица к судебному разбирательству привлекается регистрирующий орган, для ускорения процедуры последующей регистрации договора после вынесения судебного решения об обязании регистрации договора долевого участия. А еще Вы можете претендовать на возмещение убытков, вызванных задержкой в совершении или регистрации сделки.

Юрисконсульт Century 21 Street Realty Кузнецова Анастасия

Режим: списоксхема
Станции метро
Очистить
Все станции внутри кольца
Москва без Новой Москвы
Новая Москва
внутри МКАД
за МКАД
внутри ТТК
за ТТК
По линиям метро
По административным округам
Выбрать
Очистить
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика