Блокнот (0)
24 июля 2008

CENTURY 21 Street Realty и CENTURY 21 BaltWest объединяют Латвию и Россию

Мы решили взять интервью у двух коллег из разных стран об их сотрудничестве и преимуществах покупки недвижимости в Латвии.

Сейчас в Москве все хорошо, люди живут в достатке, но (офис СВАО ) всегда есть те, которые ищут более интересные варианты и возможности, и находят их! Наши герои готовы поделиться «найденным», это двое граждан РФ, москвичи, представители самого узнаваемого в мире бренда в сфере недвижимости CENTURY 21, которые откроют для нас «новую» Латвию: Валерий Викторович Энгель, гендиректор CENTURY 21 BaltWest  и Сергей Борисович Серебрянников, гендиректор CENTURY 21 Street Realty. Как же начался Ваш роман с Латвией, Валерий?

В.В.С романа с любимой, уже женой, (Коттедж Новорижское шоссе ) русскоязычной жительницей Латвии! Полюбив ее, я полюбил и страну. И нашел для себя, что латвийский рынок недвижимости на сегодня не менее интересен, чем российский. Рига более красива, чем Вена, а Юрмалу не с чем сравнить! Весь московский бомонд съезжается сюда каждое лето на фестиваль «Новая волна», КВН и т.д. Не будем также забывать, что от Москвы до Риги лететь всего час.

Так чем же может быть привлекательна для нас россиян, недвижимость в Латвии и сама Латвия?

С.Б. Самый главный аспект - это цены, в отличии (Земля Новорижское шоссе от Москвы, где все растет, то в Латвии уже 1,5 года цены на квадратные метры постоянно падают, рынок стал доступным и уже приблизился к ценовому «дну».

Почему упал рынок? Насколько я понимаю, это произошло довольно неожиданно?

В.В. Фактически на рынке недвижимости Латвии несколько лет раздувался большой пузырь. И виноваты в этом банки. До июля 2007 г. ипотеку можно было взять в размере 100% от стоимости жилья, без какого-либо обеспечения и фактически без реального обоснования доходов. А банковским ставкам, наверное, позавидует любой россиянин – 3-4% годовых! В итоге спекуляция недвижимостью очень быстро превратилась в национальный спорт. Поняв это и стремясь избежать т.н. «жесткой посадки», аналогичной той, которая произошла в США, правительство приняло ряд жестких мер, главная из которых – ограничения в кредитовании сделок. Теперь банки не имеют право кредитовать граждан Латвии для покупки жилья без справки о доходах, выданной налоговой инспекцией (кстати, на россиян это не распространяется – это единственное преимущество, которое имеют иностранцы). Данной меры оказалось достаточно, чтобы пузырь стал сдуваться.

Ну, а если абстрагироваться от недвижимости, чем все-таки привлекательна для россиян сама Латвия?

В.В.: Сегодня это русскоязычная Европа. Со своим стилем, со своими особенностями, но то, что это уже Европа ощущается на каждом шагу. И, еще раз повторяю, Европа русскоязычная. Русский язык на улицах Риги звучит наравне с латышским, а ведь для нас, россиян очень важно, чтобы с нами говорили по-русски. Поверьте, у меня никогда не было проблем по этому поводу. Латвия – это русскоязычный Европейский союз, здесь самая большая русскоязычная община среди всех стран ЕС.  

С.Б: Полностью присоединяюсь к сказанному Валерием. Хочу добавить, что для многих наших клиентов - соотечественников важно, что Латвия вступила в Шенген и иностранцы купившие недвижимость по закону получают визу без приглашения. Возможно и получение многократной шенгенской визы. Кроме того, меня поразили цены в магазинах: все в полтора, два раза дешевле, чем в Москве. Да и выбор товаров больше.

Скажите, Сергей Борисович, а что Вам понравилось в Латвии?

С.Б.: Если отбросить бизнес, то конечно, климат и люди. Я в Москве в мае еще не отключал отопление, а приехав в Латвию попал в 26С жару, а люди улыбаются, радуются жизни. Меня, конечно, порадовало, что в Латвии говорят по-русски на улицах, в магазинах и даже по телевизору.

Заинтриговали, но вот я, например, хочу купить в Латвии жилье, за 50 000 долларов,   но не в далекой деревне, а в столице, в Риге?

В.В: За эти деньги сегодня Вы можете купить 1-2-х комнатную квартиру в 15 минутах езды от центра города. И при необходимости сдавать ее за 350 Евро в месяц.

Все как-то хорошо звучит, но вот, например, оформление моих прав собственности, я же иностранка, это, наверное, очень долгий процесс?

С.Б.: Не больше 3-4 недель, в не зависимости от вашего (Продажа квартир ЦАО статуса. В этом смысле в Латвии перед законом все равны. Этапы сделки единые для всех: 1) договор купли-продажи, 2) регистрация в Земельной Книге Ваших прав собственности. Специально проверял в свой последний приезд. Еще очень важно, что в CENTURY 21 Вам окажут полный сервис, и при сдаче в аренду Вам не надо будет волноваться из-за несвоевременного получения платежей, страховки, обслуживания и взаимоотношений с арендатором.

Убедили! Итак, если я хочу приобрести имущество для своего проживания все хорошо и приемлемо, а, если я хочу инвестировать?

С.Б.: За последние 1,5 года цены на недвижимость упали на 30-50% , по всей вероятности, мы находимся у ценового дна, но после каждого спада следует подъем, вне зависимости от цели приобретения, это будит очень хорошей инвестицией на ближайшие 3-5 лет.

А почему Вы думаете, что «дно» рядом?

В.В.: Есть два фактора, которые говорят об этом. Первый – это европейские деньги, которые начнут поступать в Латвию в декабре в виде инвестиций в инфраструктуру и в развитие социальной сферы. Как показывает практика других стран, такие инвестиции через 3-4 месяца выливаются на рынок в виде свободных средств, которые люди тратят на потребление. Это не только подстегивает инфляцию, но и стимулирует рост цен, в том числе и на рынке недвижимости. Объем этих средств довольно значительный для такой маленькой страны, как Латвия – более 4 млрд. Евро за 5 лет. Второй фактор – это решение ряда европейских пенсионных фондов инвестировать свои деньги в рынки недвижимости Скандинавии и Балтии. Условие инвестиций – падение цен на типовое жилье до определенного уровня. Этого уровня сегодняшний рынок в Латвии практически достиг.

Режим: списоксхема
Станции метро
Все станции внутри кольца
Москва без Новой Москвы
Новая Москва
По линиям метро
По административным округам
Выбрать
Очистить
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика